sexta-feira, 10 de março de 2017

PRODUTO ‘’ZERO TRANS’’

É zero mesmo?
A chamada "gordura trans" é um tipo específico de gordura formada por um processo de hidrogenação catalítica de óleos naturais insaturados. Todos esses óleos têm ligações duplas de estereoquímica CIS (ácido oleico, linoleico, palmitoleico etc.). O produto dessa hidrogenação é a chamada gordura hidrogenada. Acontece que, afora a reação de hidrogenação dessas ligações duplas (convertendo-as em ligações saturadas como nos alcanos ou nas chamadas "gorduras saturadas" - tipicamente de origem animal), algumas ligações CIS sofrem um processo de isomerização, sendo convertidas em ligações insaturadas TRANS. O ácido elaídico é a versão trans do ácido oleico. Essa gordura está tipicamente presente em produtos industrializados (sorvetes, margarinas, cremes vegetais, batatas-fritas, salgadinhos de pacote, pastelarias, bolos, biscoitos, bem como os produtos preparados com esses ingredientes), pois melhoram a consistência desses alimentos e também aumentam a vida de prateleira dos mesmos. Depois de todo esse furor, descobriu-se que o consumo de alimentos ricos em gorduras trans pode elevar o colesterol total e ainda do colesterol ruim (LDL), além de reduzir os níveis de colesterol bom (HDL). É importante lembrar que não há informação disponível que ateste benefícios à saúde a partir do consumo de gordura trans. A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) "recomenda" um teto de 2 g dessa gordura por dia...
A legislação exige que sejam registrados valores acima de 0,2 g por porção de gordura trans no alimento, ou seja, qualquer valor abaixo disso pode ser declarado como zero... um zero que não é verdadeiramente zero. Tudo depende apenas do tamanho da porção considerada. Veja o exemplo dado a seguir, de um famoso biscoito aperitivo...

Disponível em: https://www.facebook.com/QualitativaInorgUfrj/photos/a.597891616906581.1073741825.577116068984136/1574936119202121/?type=3&theater

Nenhum comentário:

Postar um comentário