Aminoácidos
(aa)
São compostos
orgânicos de função mista. Apresentam carbono saturado ligado com um grupo amino
( - NH2) e um grupo ácido
(-COOH) e um radical orgânico
qualquer (R), o que diferencia os
vários tipos de aminoácidos.
Estrutura
básica de um aminoácido:
Os aa através
de ligações peptídicas ou amídicas formam as proteínas.
Ligações
peptídicas são ligações químicas que se estabelecem entre um grupo carboxila de
um aminoácido e um grupo amina de outro aminoácido subsequente, com síntese
resultante em uma molécula de água( formadas a partir da desidratação ou também quebradas
por hidrólise) .
A ligação covalente C - N resultante é chamada ligação peptídica e o grupo
funcional resultante é a amida.
Aminoácidos essenciais
São
considerados aa essenciais ao organismo aqueles que este não é capaz de
sintetizar, ou seja, aqueles que devem ser obtidos a partir da alimentação, e
necessita para a produção de proteínas. Os aa essenciais são em número de
vinte, conforme pode ser observado, em sua nomenclatura e fórmula estrutural:
Para saber mais:
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