terça-feira, 12 de novembro de 2019

LISTA DE EXERCÍCIOS 2 EM E 3NIA


LISTA DE EXERCÍCIOS   2EM  e 3NIA

1. (Mackenzie – SP) Têm-se cinco recipientes contendo soluções aquosas de cloreto de sódio.

É correto afirmar que:
a) o recipiente 5 contém a solução menos concentrada
b) o recipiente 1 contém a solução mais concentrada
c) somente os recipientes 3 e 4 contêm soluções de igual concentração
d) as cinco soluções têm a mesma concentração
e) o recipiente 5 contém a solução mais concentrada



2. (Fuvest-SP) Considere duas latas do mesmo refrigerante, uma na versão “diet” e outra na versão comum. Ambas contêm o mesmo volume de líquido (300 mL) e têm a mesma massa quando vazias. A composição do refrigerante é a mesma em ambas, exceto por uma diferença: a versão comum contém certa quantidade de açúcar, enquanto a versão “diet” não contém açúcar (apenas massa desprezível de um adoçante artificial). Pesando-se duas latas fechadas do refrigerante, foram obtidos os seguintes resultados:


Amostra
Massa (g)
Lata com refrigerante comum
331,2
Lata com refrigerante “diet”
316,2
Por esses dados, pode-se concluir que a  concentração, em g/L, de açúcar no refrigerante comum é de, aproximadamente:   
a)    0,020
b)    0,050
c)    1,1
d)    20
e)  50 


3. (UFSCAR-SP) Soro fisiológico contém 0,9 gramas de NaCℓ, (massa molar=58,5g/mol) , em 100mL de solução aquosa. A concentração do soro fisiológico, expressa em mol/L, é igual  a  

a) 0,009.          b) 0,015.             c) 0,100.                  d)  0,154.                      e)  0,900.

4. (UEL-PR) Assinale a opção que apresenta as massas moleculares dos seguintes compostos: C6H12O6; Ca3(PO4)2 e Ca(OH)2, respectivamente:
Dados: H = 1 ; C = 12 ; O = 16 ; Ca = 40 ; P = 31 .
a) 180, 310 e 74.
b) 150, 340 e 73.
c) 180, 150 e 74.
d) 200, 214 e 58.
e) 180, 310 e 74

5. (UFRRJ) Desde a pré-história, quando aprendeu a manipular o fogo para cozinhar seus alimentos e se aquecer, o homem vem percebendo sua dependência cada vez maior das várias formas de energia. A energia é importante para uso industrial e doméstico, nos transportes, etc.   Existem reações químicas que ocorrem com liberação ou absorção de energia, sob a forma de calor, denominadas, respectivamente, como exotérmicas e endotérmicas. Observe o gráfico a seguir e assinale a alternativa correta:
a)   O gráfico representa uma reação endotérmica.
b)   O gráfico representa uma reação exotérmica.
c)   A entalpia dos reagentes é igual à dos produtos.
d)   A entalpia dos produtos é maior que a dos reagentes.
e)   A variação de entalpia é maior que zero.
6. (OSEC) Analise as afirmativas abaixo:                                                                           I.   Entalpia (H) pode ser conceituada como a energia global de um sistema.
II.  Uma reação exotérmica apresenta ∆ H positivo.
III. O calor de reação de um processo químico será dado por ∆H.                                                         a) somente I é correta
b) somente II é correta
c) somente III é correta
d) as afirmativas I e II são corretas
e) as afirmativas I e III são corretas.

7. (FAAP) Verifica-se em laboratório que a preparação de uma solução aquosa de H2SO4 por adição deste à água, causa um aumento na temperatura da solução quando comparada com a temperatura original do solvente. Trata-se, portanto, de um processo:
a) endotérmico
b) exotérmico
c) isotérmico
d) sem variação de energia livre
e) sem variação de entalpia

8. (Unitau) Observe as seguintes equações   termoquímicas:
 I - C(s)+H2O(g) → CO(g)+H2(g).   ∆H = +  31,4 kcal
II - CO(g)+1/2O2(g) → CO2(g). ∆H = -  67,6 kcal
III-H2(g)+1/2O2(g)→H2O(g).      ∆H= -  57,8 kcal
 De acordo com a variação de entalpia, podemos afirmar:
a) I é endotérmica, II e III exotérmicas.
b) I e III são endotérmicas, II exotérmica.
c) II e III são endotérmicas, I exotérmica.
d) I e II são endotérmicas, III exotérmica.
e) II é endotérmica e I e III exotérmicas.

O texto se refere as questões 9 e 10.
Os valores energéticos dos alimentos costumam ser estimados em função das suas porcentagens em carboidratos, proteínas e gorduras. Visto que a maioria dos alimentos não é composta de apenas um tipo de nutriente, mas de vários, costuma-se fazer o seguinte: analisa-se a composição do alimento e vendo a proporção (porcentagem) em que os nutrientes aparecem, somam-se os valores energéticos de cada um para obter o conteúdo calórico do alimento inteiro. Carboidratos: Independentemente da fonte, os carboidratos fornecem aproximadamente  4 kcal/g. Proteínas Fornecem  praticamente a mesma quantidade de energia que os carboidratos. Lipídios (óleos e gorduras): Fornecem aproximadamente 9 kcal/g.  (Adaptado)

9.  De acordo  com o texto, quais  os alimentos que fornecem maior quantidade de energia?
a) Carboidratos.
b) Proteínas.
c) Lipídios.
d) Vitaminas.
e) Sais minerais.

10. Chamamos de energéticos ou calóricos os alimentos que, quando metabolizados, liberam energia química aproveitável pelo organismo. Essa energia é quantificada através da unidade física denominada  :
a) Joule
b) Caloria
c) Calor específico
d) Poder calorífico
e) Entalpia.

11. Uma solução aquosa de sulfito de cálcio  (CaSO4) é preparada  dissolvendo-se 160 g do sal em 340 g de água, resultando 450 mL de solução . (Ca =40, H = 1, S = 32, O = 16) calcule:   a)  a  concentração g/L                  b) a concentração  Mol/L 

12. Qual a porcentagem  de soluto numa solução preparada pela dissolução de 8g de NaOH em 92 g de água ?
13.  Um frasco, existente no laboratório, apresenta o seguinte rótulo:
a)            Qual a massa de ácido nítrico (HNO3) existente em 100 gramas da solução?
b)           Calcule a massa de água existente em 100 gramas da solução.
c)            Determine a massas de ácido nítrico presentes em 500 gramas dessa solução.

14.  Explique : Uma  solução desinfetante “apresenta 2,5% de cloro ativo”.

15. Calcule as massas molares:  
 a) H2SO3  (S=32; H=1; O=16)                                       b)  KIO4   (K=39  ,  I =127, O=16 )

16. (ENEM) – Adaptado   Alguns fatores podem alterar a rapidez das reações químicas. A seguir destacam-se três exemplos no contexto da preparação e da conservação de alimentos: Com base no texto, quais são os fatores que influenciam a velocidade das reações  químicas relacionadas ?

1. A maioria dos produtos alimentícios se conserva por muito mais tempo quando submetidos à refrigeração. _________________________________________________
2. Um procedimento muito comum utilizado em práticas de culinária é o corte dos alimentos para acelerar o seu cozimento .____________________________________
3. Na preparação de iogurtes, adicionam-se ao leite bactérias produtoras de enzimas que aceleram as reações envolvendo açúcares e proteínas lácteas. __________________________________.
17. PUC/Campinas-SP) Considere as duas fogueiras representadas abaixo, feitas a lado, com o mesmo tipo e quantidade de lenha. 

 A  rapidez da combustão da lenha será

a) Maior na fogueira 1 pois, a superfície de contato com o ar é maior.
b) Maior na fogueira 1, pois a lenha está mais compactada, o que evita a vaporização de componentes voláteis.
c) Igual nas duas fogueiras, uma vez que a quantidade de lenha é a mesma e estão no mesmo ambiente.
d) Maior na fogueira 2, pois a lenha está menos compactada,o que permite maior retenção de calor pela madeira.
e) Maior na fogueira 2, pois superfície de contato com ar é maior.

18.  (FCC) Um catalisador age sobre uma reação química:
a) aumentando a energia de ativação da reação.
b)  diminuindo a energia de ativação da  reação.
c)  diminuindo a variação de  entalpia da reação.
d)  aumentando o nível energético do produto.
e)  diminuindo o nível energético dos reagentes.

19. (PUC-SP) Quando se leva uma esponja de aço à chama de um bico de gás, a velocidade da reação de oxidação é tão grande que incendeia o material. O mesmo não ocorre ao se levar uma lâmina de aço à chama. Nessas experiências, o fator que determina a diferença das velocidades de reação é:
a) pressão.
b) o catalisador.
c) a concentração.
d) o estado físico.
e) a superfície de contato.

20. Dado o diagrama de entalpia para a reação  X + Y →  Z a seguir, qual  a energia de ativação para a reação ? _______________________

21.  Seja a reação: X  →  Y +   Z. A variação na  concentração de X em função do tempo é:

 Qual a velocidade  média no intervalo de 2  a  5 minutos?



22.  X + 2 Y  →  XY‚ representa uma reação, cuja equação da velocidade é:  v = k[X] [Y]. Qual o  valor da constante de velocidade (k) , para a reação, sabendo que  a concentração de X é 1 M ,  de Y é 2 M, a velocidade e a  da reação é de 3mol/L. min ?

23.  (Fuvest) Para remover uma mancha de um prato de porcelana fez-se o seguinte: cobriu-se a mancha com meio copo de água fria, adicionaram-se algumas gotas de vinagre e deixou-se por uma noite. No dia seguinte a mancha havia clareado levemente. Usando apenas água e vinagre, sugira duas alterações no procedimento, de tal modo que a remoção da mancha possa ocorrer em menor tempo.____________________________________________________________________
24.  Para a reação A + B  à  2C     A lei da velocidade é V = k . [A] [B].  Se reduzirmos simultaneamente a concentração de A e B à metade, o que acontecerá com a  velocidade da reação?

25.  Para uma dada reação química, expressa como A à  B, sabe-se que a concentração de A se reduz à metade em cada   5 min. Se a concentração inicial de A for de 2M, após quanto tempo ela atingirá o valor de 0,25M?  

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