LISTA DE EXERCÍCIOS 2EM e
3NIA
1. (Mackenzie – SP)
Têm-se cinco recipientes contendo soluções aquosas de cloreto de sódio.
É correto afirmar que:
a) o recipiente 5 contém a solução menos concentrada
b) o recipiente 1 contém a solução mais concentrada
c) somente os recipientes 3 e 4 contêm soluções de igual
concentração
d) as cinco soluções têm a mesma concentração
e) o recipiente 5 contém a solução mais concentrada
2. (Fuvest-SP) Considere duas latas do mesmo refrigerante, uma na versão
“diet” e outra na versão comum. Ambas contêm o mesmo volume de líquido (300 mL)
e têm a mesma massa quando vazias. A composição do refrigerante é a mesma em
ambas, exceto por uma diferença: a versão comum contém certa quantidade de
açúcar, enquanto a versão “diet” não contém açúcar (apenas massa desprezível de
um adoçante artificial). Pesando-se duas latas fechadas do refrigerante, foram
obtidos os seguintes resultados:
Amostra
|
Massa (g)
|
Lata com refrigerante comum
|
331,2
|
Lata com refrigerante “diet”
|
316,2
|
Por esses
dados, pode-se concluir que a concentração,
em g/L, de açúcar no refrigerante comum é de, aproximadamente:
a) 0,020
b) 0,050
c) 1,1
d) 20
e) 50
3. (UFSCAR-SP)
Soro fisiológico contém 0,9 gramas de NaCℓ, (massa molar=58,5g/mol) , em 100mL
de solução aquosa. A concentração do soro fisiológico, expressa em mol/L, é
igual a
a) 0,009. b) 0,015. c) 0,100. d) 0,154. e) 0,900.
a) 0,009. b) 0,015. c) 0,100. d) 0,154. e) 0,900.
4. (UEL-PR) Assinale a opção
que apresenta as massas moleculares dos seguintes compostos: C6H12O6;
Ca3(PO4)2 e Ca(OH)2,
respectivamente:
Dados: H = 1 ; C = 12 ; O = 16 ; Ca = 40 ; P = 31 .
a) 180, 310 e 74.
b) 150, 340 e 73.
c) 180, 150 e 74.
d) 200, 214 e 58.
e) 180, 310 e 74
5. (UFRRJ) Desde a
pré-história, quando aprendeu a manipular o fogo para cozinhar seus alimentos e
se aquecer, o homem vem percebendo sua dependência cada vez maior das várias
formas de energia. A energia é importante para uso industrial e doméstico, nos
transportes, etc. Existem reações
químicas que ocorrem com liberação ou absorção de energia, sob a forma de calor,
denominadas, respectivamente, como exotérmicas e endotérmicas. Observe o
gráfico a seguir e assinale a alternativa correta:
a) O
gráfico representa uma reação endotérmica.
b) O gráfico representa uma reação exotérmica.
c) A entalpia dos reagentes é igual à dos produtos.
d) A entalpia dos produtos é maior que a dos reagentes.
e) A variação de entalpia é maior que zero.
b) O gráfico representa uma reação exotérmica.
c) A entalpia dos reagentes é igual à dos produtos.
d) A entalpia dos produtos é maior que a dos reagentes.
e) A variação de entalpia é maior que zero.
6. (OSEC) Analise as afirmativas abaixo:
I. Entalpia (H) pode ser conceituada como a energia global de um sistema.
II. Uma reação exotérmica apresenta ∆ H positivo.
III. O calor de reação de um processo químico será dado por ∆H. a) somente I é correta
b) somente II é correta
c) somente III é correta
d) as afirmativas I e II são corretas
e) as afirmativas I e III são corretas.
II. Uma reação exotérmica apresenta ∆ H positivo.
III. O calor de reação de um processo químico será dado por ∆H. a) somente I é correta
b) somente II é correta
c) somente III é correta
d) as afirmativas I e II são corretas
e) as afirmativas I e III são corretas.
7. (FAAP)
Verifica-se em laboratório que a preparação de uma solução aquosa de H2SO4
por adição deste à água, causa um aumento na temperatura da solução quando
comparada com a temperatura original do solvente. Trata-se, portanto, de um
processo:
a) endotérmico
b) exotérmico
c) isotérmico
d) sem variação de energia livre
e) sem variação de entalpia
8. (Unitau)
Observe as seguintes equações
termoquímicas:
I - C(s)+H2O(g)
→ CO(g)+H2(g). ∆H
= + 31,4 kcal
II
- CO(g)+1/2O2(g) → CO2(g). ∆H = -
67,6 kcal
III-H2(g)+1/2O2(g)→H2O(g). ∆H= -
57,8 kcal
De acordo com a variação de entalpia, podemos
afirmar:
a) I é endotérmica, II e III
exotérmicas.
b) I e III são endotérmicas, II
exotérmica.
c) II e III são endotérmicas, I
exotérmica.
d) I e II são endotérmicas, III
exotérmica.
e) II é endotérmica e I e III
exotérmicas.
O
texto se refere as questões 9 e 10.
Os
valores energéticos dos alimentos costumam ser estimados em função das suas
porcentagens em carboidratos, proteínas e gorduras. Visto que a maioria dos alimentos não
é composta de apenas um tipo de nutriente, mas de vários, costuma-se fazer o
seguinte: analisa-se a composição do alimento e vendo a proporção (porcentagem)
em que os nutrientes aparecem, somam-se os valores energéticos de cada um para
obter o conteúdo calórico do alimento inteiro. Carboidratos: Independentemente
da fonte, os carboidratos fornecem aproximadamente 4 kcal/g. Proteínas Fornecem praticamente a mesma quantidade de energia
que os carboidratos. Lipídios (óleos e gorduras): Fornecem aproximadamente 9 kcal/g.
(Adaptado)
Disponível
em : https://alunosonline.uol.com.br/quimica/o-que-sao-as-calorias.html . Acesso: 16/04/2019
9. De acordo
com o texto, quais os alimentos
que fornecem maior quantidade de energia?
a)
Carboidratos.
b)
Proteínas.
c)
Lipídios.
d)
Vitaminas.
e)
Sais minerais.
10. Chamamos de energéticos ou calóricos os
alimentos que, quando metabolizados, liberam energia química aproveitável pelo
organismo. Essa energia é quantificada através da unidade física denominada :
a)
Joule
b)
Caloria
c)
Calor específico
d)
Poder calorífico
e) Entalpia.
11. Uma solução aquosa de sulfito de cálcio (CaSO4) é preparada dissolvendo-se 160 g do sal em 340 g de água, resultando 450
mL de solução . (Ca =40, H = 1, S = 32, O = 16) calcule: a)
a concentração g/L b) a concentração Mol/L
12. Qual a porcentagem
de soluto numa solução preparada pela dissolução de 8g de NaOH em 92 g
de água ?
13.
Um frasco, existente no laboratório, apresenta o seguinte rótulo:
a)
Qual a massa de ácido nítrico (HNO3) existente
em 100 gramas da solução?
b)
Calcule a massa de água existente em 100
gramas da solução.
c)
Determine a massas de ácido nítrico presentes
em 500 gramas dessa solução.
14. Explique : Uma solução
desinfetante “apresenta 2,5% de cloro ativo”.
15. Calcule as massas molares:
a) H2SO3 (S=32; H=1; O=16) b) KIO4 (K=39
, I =127, O=16 )
16. (ENEM) – Adaptado Alguns fatores podem alterar a rapidez das reações químicas. A
seguir destacam-se três exemplos no contexto da preparação e da conservação de
alimentos: Com base no texto, quais são os fatores que influenciam a velocidade
das reações químicas relacionadas ?
1. A maioria dos produtos alimentícios se conserva por muito
mais tempo quando submetidos à refrigeração.
_________________________________________________
2. Um procedimento muito comum utilizado em práticas de
culinária é o corte dos alimentos para acelerar o seu cozimento
.____________________________________
3. Na preparação de iogurtes, adicionam-se ao leite bactérias
produtoras de enzimas que aceleram as reações envolvendo açúcares e proteínas
lácteas. __________________________________.
17. PUC/Campinas-SP)
Considere as duas fogueiras representadas abaixo, feitas a lado, com o mesmo
tipo e quantidade de lenha.
A
rapidez da combustão da lenha será
a) Maior na fogueira 1 pois, a
superfície de contato com o ar é maior.
b) Maior na fogueira 1, pois a lenha
está mais compactada, o que evita a vaporização de componentes voláteis.
c) Igual nas duas fogueiras, uma vez
que a quantidade de lenha é a mesma e estão no mesmo ambiente.
d) Maior na fogueira 2, pois a lenha
está menos compactada,o que permite maior retenção de calor pela madeira.
e) Maior na fogueira 2, pois
superfície de contato com ar é maior.
18.
(FCC) Um catalisador age sobre uma reação
química:
a) aumentando a energia de ativação
da reação.
b) diminuindo a energia de
ativação da reação.
c) diminuindo a variação
de entalpia da reação.
d) aumentando o nível
energético do produto.
e) diminuindo o nível
energético dos reagentes.
19. (PUC-SP) Quando se leva uma esponja de aço à chama de um bico de
gás, a velocidade da reação de oxidação é tão grande que incendeia o material.
O mesmo não ocorre ao se levar uma lâmina de aço à chama. Nessas experiências,
o fator que determina a diferença das velocidades de reação é:
a) pressão.
b) o catalisador.
c) a concentração.
d) o estado físico.
e) a superfície de contato.
20. Dado o diagrama de entalpia para a reação X + Y →
Z a seguir, qual a energia de
ativação para a reação ? _______________________
21. Seja
a reação: X → Y +
Z. A variação na concentração de
X em função do tempo é:
Qual a velocidade média no intervalo de 2 a 5
minutos?
22. X + 2 Y → XY‚
representa uma reação, cuja equação da velocidade é: v = k[X] [Y]. Qual o valor da constante de velocidade (k) , para a
reação, sabendo que a concentração de X
é 1 M , de Y é 2 M, a velocidade e
a da reação é de 3mol/L. min ?
23.
(Fuvest) Para
remover uma mancha de um prato de porcelana fez-se o seguinte: cobriu-se a
mancha com meio copo de água fria, adicionaram-se algumas gotas de vinagre e
deixou-se por uma noite. No dia seguinte a mancha havia clareado levemente.
Usando apenas água e vinagre, sugira duas alterações no procedimento, de tal
modo que a remoção da mancha possa ocorrer em menor
tempo.____________________________________________________________________
24.
Para a reação A + B à 2C
A lei da velocidade é V = k . [A] [B].
Se reduzirmos simultaneamente a concentração de A e B à metade, o que
acontecerá com a velocidade da reação?
25.
Para
uma dada reação química, expressa como A à B, sabe-se que a concentração de A se reduz à metade em cada 5 min. Se a concentração inicial de A for de
2M, após quanto tempo ela atingirá o valor de 0,25M?
Nenhum comentário:
Postar um comentário