Carboidratos são moléculas orgânicas formadas
por carbono, hidrogênio e oxigênio. Glicídios, hidratos de carbono e açúcares
são outros nomes que esses podem receber. São as principais fontes de energia
para os sistemas vivos, uma vez que a liberam durante o processo de oxidação.
Participam também na formação de estruturas de células e de ácidos nucleicos.
Os de constituição mais simples, denominados monossacarídeos,
possuem como fórmula geral (CH2O)n, sendo o “n” o número de átomos
de carbono. São, geralmente, de sabor adocicado e podem ser trioses, tetroses,
pentoses, hexoses ou heptose, quando constituídas de três, quatro, cinco, seis
ou sete átomos de carbono. A glicose, monossacarídeo extremamente importante
para a nossa vida como fonte de energia, é uma hexose de fórmula C6H12O6.
A frutose e a galactose são, também, hexoses.
Dissacarídeos são moléculas solúveis em água,
resultantes da união de dois monossacarídeos, por uma ligação denominada glicosídica.
Quando ocorre esse evento, há a liberação de uma molécula de água
(desidratação). Sacarose (glicose + frutose), lactose (glicose + galactose) e
maltose (glicose + glicose) são três exemplos bastante conhecidos.
Polissacarídeos são formados pela união de
diversos monossacarídeos, sendo a celulose, amido e glicogênio os mais
conhecidos e os de maior importância biológica. São formados por cadeias longas
e podem apresentar moléculas de nitrogênio ou enxofre. Não são solúveis em
água.
Disponível em: http://www.brasilescola.com/biologia/carboidratos.htm
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