EQUILÍBRIO CO2 - HIDROGENOCARBONATO - BICARBONATO
É importante conhecer
A justificativa à afirmação acima se baseia em fatos como:
a) Os pares CO2/HCO3- e HCO3-/CO32- são sistemas tampão que existem na natureza em inúmeras situações e fluidos biológicos, como o sangue humano;
b) A dissolução de uma maior quantidade de CO2 nos mares tende a acidificar as águas, colocando em risco formas de vida dependentes de cálcio como os corais e organismos que têm conchas;
c) Os carbonatos minerais naturais como calcita (CaCO3) e magnesita (MgCO3) só existem na medida em que o chamado "ambiente de deposição" da jazida é alcalino. Em contato com ácidos decompõem-se liberando CO2;
d) Os comprimidos efervescentes contêm carbonato/hidrogenocarbonato e um ácido (geralmente o cítrico) no estado sólido; ao entrar em contato com a água, o ácido decompõe os carbonatos produzindo CO2.
Esses fatos não são os únicos, mas são suficientes para compreender a importância deste equilíbrio em nossa vida, e o emprego frequente deste tema em provas de Química e Biologia.
A pressão atmosférica o CO2 é pouco solúvel em água, a solução saturada a 25oC contém 0,05 mol/L (2,2 g/L). Praticamente todo o CO2 está na forma original, e uma pequena fração é convertida em ácido carbônico (H2CO3), pois o CO2 é um óxido ácido, formado por não metais:
CO2 + H2O → H2CO3
Acompanhemos a figura. A medida que se adiciona base forte como NaOH, o pH sobre e começa a neutralização do primeiro H ionizável do ácido carbônico:
H2CO3 + OH- → HCO3- + H2O
Forma-se o íon hidrogenocarbonato, mais conhecido como bicarbonato.
Em pH em torno de 8,2, temos apenas íons HCO3- (veja a figura). A adição de mais NaOH começa a gerar uma mistura de HCO3- e CO32- (íons carbonato):
HCO3- + OH- → CO32- + H2O
Em pH a partir de ~12 somente o CO32- aparece em quantidades significativas.
Esta postagem é uma adaptação do original publicado pela página parceira de Planeta Bio, Química Analítica Qualitativa Inorgânica UFRJ.
Nenhum comentário:
Postar um comentário