Carboidratos são
moléculas orgânicas formadas por carbono, hidrogênio e oxigênio. Glicídios,
hidratos de carbono e açúcares são outros nomes que esses podem receber. São as
principais fontes de energia para os sistemas vivos, uma vez que a liberam
durante o processo de oxidação. Participam também na formação de estruturas de
células e de ácidos nucleicos.
Os de constituição mais simples, denominados monossacarídeos, possuem como fórmula geral (CH2O)n, sendo o “n” o número de átomos de carbono. São, geralmente, de sabor adocicado e podem ser trioses, tetroses, pentoses, hexoses ou heptose, quando constituídas de três, quatro, cinco, seis ou sete átomos de carbono. A glicose, monossacarídeo extremamente importante para a nossa vida como fonte de energia, é uma hexose de fórmula C6H12O6. A frutose e a galactose são, também, hexoses.
Dissacarídeos são moléculas solúveis em água, resultantes da união de dois
monossacarídeos, por uma ligação denominada glicosídica. Quando ocorre esse
evento, há a liberação de uma molécula de água (desidratação). Sacarose
(glicose + frutose), lactose (glicose + galactose) e maltose (glicose +
glicose) são três exemplos bastante conhecidos.
Polissacarídeos são formados pela união de diversos monossacarídeos, sendo a
celulose, amido e glicogênio os mais conhecidos e os de maior importância
biológica. São formados por cadeias longas e podem apresentar moléculas de
nitrogênio ou enxofre. Não são solúveis em água.
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