As proteínas são
polímeros cujos monômeros são os aminoácidos. Na ligação entre dois aminoácidos
(grupo carboxila de um e grupo amina do outro), denominada ligação peptídica, ocorre liberação de uma molécula de água (reação por
desidratação). Ex.:
Tipos de aminoácidos
a) Naturais: aqueles produzidos pelo próprio organismo (glicina,
alanina, serina, cisteína, tirosina, ácido aspártico, ácido glutâmico,
asparagina, glutamina e prolina).
b) Essenciais: devemos buscar obrigatoriamente na nossa alimentação por não
serem produzidos pelo organismo (lisina, triptofano, fenilalanina, treonina,
valina, metionina, leucina e isoleucina , para a espécie humana). A carne e o
leite são exemplos de alimentos que contêm todos os aminoácidos essenciais para
a espécie humana.
Funções das Proteínas
Estrutural, hormonal, defesa
(anticorpos), energética, biocatalisadora (enzimas), movimento (actina e
miosina), resistência (colágeno).
Estrutura das Proteínas
a) Primária: sequência linear dos
aminoácidos na proteína.
b) Secundária: trajetória helicoidal da molécula proteica.
c) Terciária: dobras em diferentes pontos da molécula proteica dando um aspecto
esférico.
d) Quaternária: associação de diversas estruturas terciárias; formam as
moléculas proteicas mais complexas.
Classificação das Proteínas
a) Simples: formadas
apenas por aminoácidos. Ex.: histonas, albuminas, protaminas, globulinas.
b) Conjugadas: formadas por aminoácidos mais um radical não proteico (grupo
prostético) . Ex.: cromoproteína (AA + pigmento), lipoproteína (AA + lipídio),
glicoproteína (AA + carboidrato).
Desnaturação proteica
Alteração da estrutura
espacial de uma proteína – pode ser motivada por fatores químicos ou físicos (o
frio desnatura de forma reversível, enquanto o calor de forma irreversível).
ENZIMAS
As enzimas são proteínas biocatalisadoras que diminuem a energia de ativação (energia necessária para iniciar uma reação química).
Classificação
a) Simples: formadas apenas por aminoácidos (holoenzimas = enzimas ativas).
b) Conjugadas: formadas por uma parte protéica (apoenzima = enzima inativa) e um radical prostético (coenzima) , formando assim uma holoenzima.
b) Conjugadas: formadas por uma parte protéica (apoenzima = enzima inativa) e um radical prostético (coenzima) , formando assim uma holoenzima.
Muitos hormônios e vitaminas funcionam como coenzimas.
Características
a) Ação proporcional à temperatura: a velocidade da reação enzimática aumenta com a elevação da temperatura; o ponto ótimo para a maioria das enzimas varia em torno de 37ºC a 40ºC, em temperaturas mais elevadas a enzima sofre desnaturação.
b) Ação específica: cada enzima atua especificamente sobre determinado substrato (substância que sofre a ação enzimática).
Nomenclatura
Acrescenta-se ao substrato ou à reação catalisada o sufixo ASE, observando-se dois critérios:
a) O substrato da reação:
Exemplos:
– Maltase: atua sobre a maltose.
– Lactase: atua sobre a lactose.
– Amilase: atua sobre o amido.
– Lipase: atua sobre os lipídios.
– Lactase: atua sobre a lactose.
– Amilase: atua sobre o amido.
– Lipase: atua sobre os lipídios.
b) A reação catalisada:
Exemplos:
– Hidrolase: atua na hidrólise.
– Oxidase: atua na oxidação.
– Fosforilase: atua na fosforilação.
– Oxirredutase: atua na oxirredução.
– Oxidase: atua na oxidação.
– Fosforilase: atua na fosforilação.
– Oxirredutase: atua na oxirredução.
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