quarta-feira, 12 de agosto de 2015

ÁCIDOS CARBOXILICOS DE ORIGEM NATURAL II

Na figura, observamos quatro ácidos lineares, todos com 18 átomos de carbono na cadeia. A diferença entre eles está na quantidade de ligações duplas que eles contêm, de zero a três. Os nomes vulgares e oficiais estão à direita das fórmulas estruturais. 
Enquanto os ácidos graxos saturados (em conjunto) estão relacionados a problemas de saúde (particularmente cardíacos), os ácidos insaturados têm papel importante em nosso organismo.
O ácido esteárico é muito comum em gorduras animais (porco, aves, carnes vermelhas) e ainda nata de leite e chocolate. Estudos recentes sugerem que o comportamento do ácido esteárico é distinto nos efeitos sobre os níveis de colesterol do sangue. Estudos em humanos e animais experimentais sugerem que a ingestão de ácido esteárico tem um efeito neutro ou até de redução dos níveis de colesterol, em contraste com os ácidos láurico, mirístico e palmítico (C12, C14 e C16 saturados, respectivamente). 
O ácido oleico desempenha papel fundamental na síntese de hormônios. É muito utilizado como aditivo em base de sabões e sabonetes, para dar lubricidade e emoliência, em cremes e emulsões cosméticas pelas suas propriedades emolientes e para recompor a oleosidade em peles ressecadas e com problemas de escamação. Aparece ainda em bronzeadores e produtos solares e pós solares devido a sua capacidade de proteção e regeneração da pele dos danos e queimaduras causados pelos raios solares.
O ácido linoleico é precursor de outro ácido graxo, o araquidónico, sendo por isso essencial na produção de uma série de mediadores  lipídicos, os eicosanoides.
Há estudos que evidenciam que o ácido linolênico está associado a um risco menor de enfermidades cardiovasculares. Alguns estudos científicos têm relacionado esse ácido com a redução em até 70% de câncer de próstata. Além disso, tem-se sugerido, em algumas investigações, que existe um maior efeito neuroprotetor frente à isquemia e certos tipos de epilepsias.
As melhores fontes naturais de ácidos graxos insaturados C18 são os óleos vegetais e de organismos marinhos como tubarão e bacalhau.

Nada como uma boa alimentação para uma boa saúde.

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