Na
figura, observamos quatro ácidos lineares, todos com 18 átomos de carbono na
cadeia. A diferença entre eles está na quantidade de ligações duplas que eles contêm, de zero a três. Os
nomes vulgares e oficiais estão à direita das fórmulas estruturais.
Enquanto os ácidos graxos
saturados (em conjunto) estão relacionados a problemas de saúde
(particularmente cardíacos), os ácidos insaturados têm papel importante em
nosso organismo.
O ácido esteárico é muito
comum em gorduras animais (porco, aves, carnes vermelhas) e ainda nata de leite
e chocolate. Estudos recentes sugerem que o comportamento do ácido esteárico é
distinto nos efeitos sobre os níveis de colesterol do sangue. Estudos em
humanos e animais experimentais sugerem que a ingestão de ácido esteárico tem
um efeito neutro ou até de redução dos níveis de colesterol, em contraste com
os ácidos láurico, mirístico e palmítico (C12, C14 e C16 saturados,
respectivamente).
O ácido oleico desempenha
papel fundamental na síntese de hormônios. É muito utilizado como aditivo em
base de sabões e sabonetes, para dar lubricidade e emoliência, em cremes e
emulsões cosméticas pelas suas propriedades emolientes e para recompor a
oleosidade em peles ressecadas e com problemas de escamação. Aparece ainda em
bronzeadores e produtos solares e pós solares devido a sua capacidade de
proteção e regeneração da pele dos danos e queimaduras causados pelos raios
solares.
O ácido linoleico é precursor
de outro ácido graxo, o araquidónico, sendo por isso essencial na produção de
uma série de mediadores lipídicos, os eicosanoides.
Há estudos que evidenciam
que o ácido linolênico está associado a um risco menor de enfermidades
cardiovasculares. Alguns estudos científicos têm relacionado esse ácido com a
redução em até 70% de câncer de próstata. Além disso, tem-se sugerido, em algumas
investigações, que existe um maior efeito neuroprotetor frente à isquemia e
certos tipos de epilepsias.
As melhores fontes
naturais de ácidos graxos insaturados C18 são os óleos vegetais e de organismos
marinhos como tubarão e bacalhau.
Nada como uma boa
alimentação para uma boa saúde.
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