Garrafinhas plásticas escondem contaminação, alerta microbiologista
(Foto: Reuters)
Quem nunca teve uma garrafinha
plástica com água
no escritório, academia ou escola que atire a primeira pedra.
O hábito cada vez mais
frequente de reutilizar esses recipientes para manter o corpo sempre hidratado
esconde o risco da contaminação.
Segundo artigo publicado
no periódico Practical Gastroenterology, os próprios produtores de água
comercialmente engarrafada não recomendam a reutilização das garrafas.
Ainda de acordo com o
texto, "o desgaste cotidiano provocado pela reutilização e as lavagens
repetidas podem levar à deterioração física do plástico, com o surgimento de
rachaduras. Bactérias podem alojar-se nesses espaços, gerando riscos à
saúde".
Para Cassiana
da Costa Ferreira Leite, mestre em Microbiologia Clínica pela
Faculdade de Ciências Médicas da Universidade do Estado do Rio de Janeiro
(UERJ), as garrafinhas plásticas devem ser descartadas após o primeiro consumo:
As garrafinhas plásticas
de água mineral podem ser reutilizadas?
Mesmo
sendo um hábito correto do ponto de vista da preservação do meio ambiente e da
sustentabilidade, as garrafas plásticas descartáveis não foram feitas para
serem usadas mais de uma vez, podendo trazer danos à sua saúde. Um dos
principais problemas da reutilização destas garrafas é a contaminação bacteriana
pela deterioração do plástico, surgimento de rachaduras e fendas que podem
abrigar microrganismos tais como bactérias e fungos.
A exposição da garrafa
ao sol ou calor (guardada dentro de carros, por exemplo) pode causar
contaminação?
Sim, há
crescimento e proliferação de microrganismos em garrafas que permanecem tanto
em temperatura ambiente por muito tempo quanto no calor do interior dos
automóveis. Bactérias crescem na presença de umidade e temperaturas adequadas -
condições presentes nas garrafas não lavadas e reaproveitadas.
Se consumirmos uma
bebida guardada em uma garrafa contaminada, qual tipo de sintomas podem surgir?
Podem
surgir sintomas de intoxicação alimentar tais como náuseas, vômitos e
diarréias. Nestes casos é indicado consultar o seu médico.
Qual recipiente seria o
ideal para ser reutilizado para tomarmos água ou qualquer outra bebida?
Os
recipientes mais indicados são as garrafas de vidro ou de aço inoxidável.
Também podem ser utilizadas garrafas plásticas de polipropileno - material
branco e sólido. Mesmo nestes casos, as garrafas devem ser constantemente
lavadas com água e sabão e deixadas secar antes do uso.
Cassiana da Costa
Ferreira Leite é Coordenadora do setor de Microbiologia Clínica e Gerente de
Pesquisa e Desenvolvimento do Laboratório Richet. A especialista é mestre
em Microbiologia Clínica pela Faculdade de Ciências Médicas da UERJ, doutoranda
em Microbiologia Clínica pela FCM-UERJ e possui MBA em Gestão de Saúde pela
FGV-RJ (Fundação Getúlio Vargas).
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