Ésteres são compostos
orgânicos produzidos através da reação química denominada de esterificação:
ácido carboxílico e álcool reagem entre si e os produtos da reação são éster e
água.
Existem três classificações para os ésteres, eles podem se encontrar na forma
de essências, óleos ou ceras, dependendo da reação e dos reagentes.
Essências
Ésteres
nessa forma são obtidos através da reação com ácidos e álcoois de cadeia curta.
Este produto de ésteres é muito usado em indústrias de alimentos, ele permite a
atribuição de diferentes sabores e aromas aos produtos artificiais.
Sabe aquele sabor e aroma de frutas que encontramos em gomas de mascar,
refrescos artificiais, gelatinas, bombons, qual a substância responsável por
este efeito? São as essências de ésteres, os flavorizantes também conhecidos
como aromatizantes. Veja os exemplos:
Antranilato
de metila: alimentos com sabor artificial de uva possuem esse
aromatizante do grupo de ésteres, os refrescos de uva são um exemplo.
Butanoato
de etila: esse éster confere o aroma de abacaxi a alimentos.
Como se vê, existe uma variedade enorme de ésteres sendo usados nas indústrias
alimentícias, agora vejamos outra forma de éster:
Os produtos derivados de ésteres neste estado são muito usados no nosso
dia-a-dia. Também na forma de gorduras, estão presentes em nossa alimentação, a
seguir exemplos de ésteres na forma de óleos e gorduras:
Éster
dos ácidos linoléico e oléico: óleo de soja presente na
refeição diária.
Mais uma forma de ésteres:
Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola
SOUZA, Líria Alves De. "Ésteres"; Brasil Escola.
Disponível em http://www.brasilescola.com/quimica/esteres.htm . Acesso em 30 de agosto de 2015.
Nenhum comentário:
Postar um comentário