domingo, 30 de agosto de 2015

ÉSTERES NO DIA A DIA


Ésteres são compostos orgânicos produzidos através da reação química denominada de esterificação: ácido carboxílico e álcool reagem entre si e os produtos da reação são éster e água.


Existem três classificações para os ésteres, eles podem se encontrar na forma de essências, óleos ou ceras, dependendo da reação e dos reagentes.



Essências
Ésteres nessa forma são obtidos através da reação com ácidos e álcoois de cadeia curta. Este produto de ésteres é muito usado em indústrias de alimentos, ele permite a atribuição de diferentes sabores e aromas aos produtos artificiais.


Sabe aquele sabor e aroma de frutas que encontramos em gomas de mascar, refrescos artificiais, gelatinas, bombons, qual a substância responsável por este efeito? São as essências de ésteres, os flavorizantes também conhecidos como aromatizantes. Veja os exemplos:



Antranilato de metila: alimentos com sabor artificial de uva possuem esse aromatizante do grupo de ésteres, os refrescos de uva são um exemplo.







Acetato de pentila: constituinte do aroma artificial de banana.


Etanoato de butila: essência que confere o sabor de maçã verde às balas e gomas de mascar.


Butanoato de etila: esse éster confere o aroma de abacaxi a alimentos.


Metanoato de etila: é responsável pelo aroma artificial de groselha.


Acetato de propila: o sabor artificial de pêra das gomas de mascar se deve à presença deste éster.


Como se vê, existe uma variedade enorme de ésteres sendo usados nas indústrias alimentícias, agora vejamos outra forma de éster:


Óleos 


Os produtos derivados de ésteres neste estado são muito usados no nosso dia-a-dia. Também na forma de gorduras, estão presentes em nossa alimentação, a seguir exemplos de ésteres na forma de óleos e gorduras:


Éster dos ácidos linoléico e oléico: óleo de soja presente na refeição diária.


Os ésteres que derivam apenas de um álcool, como a glicerina ou propanotriol, como o próprio nome já diz, trata-se de um álcool com três hidroxilas, a reação acontece com três ácidos, sendo assim, o produto será um triéster. Esse produto corresponde ao óleo de soja, já citado, azeite de oliva, manteiga ou margarina.


Estearina: é encontrado na gordura animal conhecida como sebo, é matéria prima para a fabricação de sabonetes e sabões.







Mais uma forma de ésteres:


Ceras 


Quando álcoois com elevado número de carbonos reagem com ácidos surge uma nova forma de ésteres; as ceras. As mais conhecidas são a cera de abelha e a cera de carnaúba, elas servem para fabricar velas, graxas para sapatos, ceras para pisos, entre outras.


Líria Alves
Graduada em Química
Equipe Brasil Escola


SOUZA, Líria Alves De. "Ésteres"; Brasil Escola. Disponível em http://www.brasilescola.com/quimica/esteres.htm   . Acesso em 30 de agosto de 2015.

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