O ser humano secreta diferentes ácidos carboxílicos com odor desagradável.
Os ácidos carboxílicos são compostos orgânicos que possuem em
sua estrutura o grupo funcional carboxila, mostrado abaixo:
Grupo funcional característico dos ácidos carboxílicos.
Um aspecto característico dos ácidos carboxílicos é seu forte
odor. Os ácidos que apresentam de 1 a 3 carbonos apresentam um cheiro que vai
de forte a irritante; já os ácidos com 4 a 10 carbonos possuem um odor
extremamente desagradável, com cheiros rançosos e pungentes. Acima disso, eles
são praticamente inodoros, porque são sólidos e pouco voláteis.
Abaixo temos alguns exemplos desses ácidos carboxílicos exalados
por alguns alimentos e animais:
Outro fator interessante é que o próprio ser humano elimina por meio da transpiração substâncias orgânicas que são decompostas por bactérias da nossa pele em compostos de odor desagradável. Visto que o metabolismo varia de pessoa para pessoa, esses compostos excretados apresentam pequenas alterações, porém costumam ser ácidos carboxílicos de baixa massa molar, como o exemplo a seguir:
Visto que os cães costumam ter o faro bem apurado, eles conseguem identificar as pessoas e seus pertences por meio do cheiro que cada um apresenta, ou seja, através dos ácidos carboxílicos que cada um produz.
Nenhum comentário:
Postar um comentário