Ácidos graxos saturados e insaturados
Na figura, observamos quatro ácidos lineares,
todos com 18 átomos de carbono na cadeia. A diferença entre eles está na
quantidade de ligações duplas que eles contêm, de zero a
três. Os nomes vulgares e oficiais estão à direita das fórmulas
estruturais.
A estereoquímica de todas as ligações duplas
é cis.
O ácido esteárico é sólido e os três insaturados, liquidos.
Enquanto os ácidos graxos saturados (em conjunto) estão
relacionados a problemas de saúde (particularmente cardíacos), os ácidos
insaturados têm papel importante em nosso organismo.
O ácido esteárico é muito comum em gorduras animais (porco, aves,
carnes vermelhas) e ainda nata de leite e chocolate. Estudos recentes sugerem
que o comportamento do ácido esteárico é distinto nos efeitos sobre os níveis
de colesterol do sangue. Estudos em humanos e animais experimentais sugerem que
a ingestão de ácido esteárico tem um efeito neutro ou até de redução dos níveis
de colesterol, em contraste com os ácidos láurico, mirístico e palmítico (C12,
C14 e C16 saturados, respectivamente).
O ácido oleico desempenha papel fundamental na síntese de
hormônios. É muito utilizado como aditivo em base de sabões e sabonetes, para
dar lubricidade e emoliência, em cremes e emulsões cosméticas pelas suas
propriedades emolientes e para recompor a oleosidade em peles ressecadas e com
problemas de escamação. Aparece ainda em bronzeadores e produtos solares e pós
solares devido a sua capacidade de proteção e regeneração da pele dos danos e
queimaduras causados pelos raios solares.
O ácido linoleico é percursor de outro ácido graxo, o
araquidónico, sendo por isso essencial na produção de uma série de
mediadores lipídicos,
os eicosanoides.
Há estudos que evidenciam
que o ácido linolênico está associado a um risco menor de enfermidades
cardiovasculares. Alguns estudos científicos têm relacionado esse ácido com a
redução em até 70% de câncer de próstata. Além disso, tem-se sugerido, em algumas
investigações, que existe um maior efeito neuroprotetor frente à isquemia e
certos tipos de epilepsias.
As melhores fontes naturais de ácidos graxos
insaturados C18 são os óleos vegetais e de organismos marinhos como tubarão e
bacalhau.
Nada como uma boa alimentação para uma boa
saúde.
Disponível em: https://www.facebook.com/QualitativaInorgUfrj?fref=nf
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