sexta-feira, 18 de julho de 2014

OLIGOELEMENTOS E SUA ESSENCIALIDADE


Na dose certa

Oligoelementos ou microminerais são elementos químicos essenciais para os seres vivos, geralmente em pequenas quantidades. Eles são fundamentais à formação de enzimas vitais para determinados processos bioquímicos como por exemplo a fotossíntese ou a digestão, transporte de oxigênio. Sob esse ponto de vista, as vitaminas também podem ser encaixadas nessa definição.
Suas funções podem ser agrupadas em:

Estrutural: participa na constituição das estrutura dos órgãos.
Físico-química: o elemento atua na execução de uma tarefa biológica.
Catálise de reações bioquímicas (enzimas, coenzimas, co-fatores, metaloproteínas e hormônios): estes elementos têm papel fundamental como reguladores da velocidade (catalisadores) ou de desencadeamento de reações bioquímicas orgânicas. Os cofatores enzimáticos são enzimas que precisam de íons, chamadas metaloenzimas, e o íon pode atuar de várias formas: como centro catalítico primário, no sítio ativo da enzima; como complexo de coordenação ou grupo de união entre o substrato e a enzima; como estabilizador da conformação da enzima. Exemplos de metaloenzimas; anidrase carbônica (Zn2+), citocromo oxidase (Cu+), glutation peroxidase (Se).

Exemplos clássicos de oligoelementos são: ferro, cobre, zinco, cromo, iodo, manganês, selênio e molibdênio.

Porém, essencialidade não significa que teremos proveito caso ingiramos quantidades exageradas dos mesmos. Veja o gráfico desta postagem. E tomemos como exemplo, o ferro. A falta total ou parcial desse elemento é uma das causas da anemia no ser humano, que pode levar á morte ou a um mau funcionamento do organismo. Além da dose adequada, começam a aparecer os efeitos tóxicos, que se intensificam com o aumento da dose até chegar à morte do indivíduo. Portanto, cumpre não ser avarento e nem exagerar na dose, Ingerir demais é, no mínimo, jogar dinheiro fora; ingerir de menos, má saúde. O importante é uma alimentação correta. A zona ótima varia para cada elemento considerado. Por exemplo: valores de referência: para o ferro, 15 mg/dia, e para o manganês, 10 mg/dia; consulte rótulos de produtos alimentícios e suplementos alimentares.
Alimente-se bem sempre, essa é a lei.



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